Selasa, 10 Maret 2020

CUPCAKE WORTEL LEMON


Hi... ๐Ÿ˜
Welcome to blog post pertama saya di tahun 2020. Saya berharap semoga saja ini bukan post pertama dan terakhir di tahun ini yah.. hehe harapannya gitu sih, Daan.. karena saya tak pandai berkata-kata langsung aja deh ya,

Jadi ceritanya kemaren hari minggu, saya memang niat mendokumentasikan kegiatan baking amatiran ini gess.. Kepikiran pengen ngisi blog tapi belom ada lagi project rajutan ๐Ÿ˜‚ ya udah deh posting resep aja. Ini sebetulnya tu resep bolu kukus ya, cuma saya cetak di cup terus kasih frosting atasnya gitu biar anak-anak tertarik hehe.. Ini resep sebetulnya yang kasih kakak saya ๐Ÿ˜… sudah saya coba berkali-kali juga sih ya.. kata suami saya sih enak ๐Ÿ˜Š gitu..
Kalo frostingnya saya ngehack resep-resep dari you tube + pinterest ✌ Ini frostingnya creamy banget seger ada asem-asemnya aroma lemon buat penggemar keju pasti doyan banget nih.. Nah berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya:

๐Ÿ‘‰ BAHAN

Sebelum mulai persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, diantaranya:

+ Bahan Cake
100 gr gula pasir
2 butir telur
15 gr SP
100 gr terigu
100 gr margarin (cairkan)
3 buah wortel (parut menggunakan parutan keju)

+Bahan Frosting
Cream cheese (bikin sendiri)
50 gr butter (bisa pakai mentega putih)
100 gr gula halus
1 sdm air perasan lemon

+ Bahan Cream Cheese
100 gr keju quick melt (parut)
100 ml susu cair (ultra full cream)
1 sdm tepung maizena

๐Ÿ‘‰ CARA MEMBUAT

Langkah membuatnya saya urutin ya biar ga kerempongan pas bikinnya. Jadi ikuti step berikut ya..

1. Membuat Cream Cheese
๐Ÿ’œDidihkan air dalam wadah dangkal berdiameter lebar (misalnya wajan / teflon).
๐Ÿ’œMasukkan keju parut, susu cair, dan tepung maizena dalam panci bergagang. Lalu panaskan diatas air mendidih pada poin pertama sampai mengental. Teksturnya hampir seperti susu kental manis tapi lebih kaku. Diamkan.


2. Membuat Cake
๐Ÿ’šPanaskan kukusan dulu, gunakan api kecil.
๐Ÿ’šKocok 2 butir telur, 100 gr gula pasir, dan 15 gr SP  menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga adonan putih, kaku, mengembang, turunkan kecepatan mixer ke level paling rendah.
๐Ÿ’šTuang 100 gr terigu ke dalam adonan nomor 1, sedikit demi sedikit.
๐Ÿ’šTuang 100 gr margarin cair, matikan mixer.
๐Ÿ’šTuangkan parutan wortel, dan aduk-aduk ringan adonan menggunakan teknik lipat.
๐Ÿ’šTuang adonan ke dalam cup setinggi 7/8 cup (hampir penuh).
๐Ÿ’šMasukkan ke dalam kukusan (tutup kukusan dilapisi serbet).
๐Ÿ’šKukus selama 35 menit.




3. Membuat Frosting
๐Ÿ’™ Mixer butter/mentega putih dengan kecepatan tinggi hingga bertekstur lembut,
๐Ÿ’™ Tuang cream cheese, gula halus, dan air perasan lemon hingga rata. matikan mixer.
๐Ÿ’™ Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit. Cetak frosting di atas cupcake.

Piping frostingnya kalo cake nya udah dingin ya.. Punya saya piping nya masih blepotan, kirain gampang aja ya kalo lihat di you tube tinggal di pencet bulet2, ternyata susah mletot mletot haha.. ๐Ÿ™ˆ
Nanti juga kalo insyallah bikin lagi, saya update foto-foto step by step nya ya..



***

Sekiaan yaa.. 
Terimakasih, Semoga bermanfaat ๐Ÿ’—




Tidak ada komentar: