Minggu, 24 Januari 2021

BASIC KNITTING - PERSIAPAN ALAT DAN BAHAN



Halo semua!
Untuk temen-temen yang mau belajar knitting, disini saya share peralatan apa saja yang perlu atau minimal harus kalian punya sebelum mulai belajar. Tapi sebelumnya saya mau bahas dulu jenis-jenis peralatan dan kegunaannya secara khusus dalam teknik knitting.

JENIS PERALATAN KNITTING
Nama alat yang dipakai untuk knitting kalau di Indonesia dikenal dengan nama Breien. Kalau di luar negeri namanya Knitting Needle atau Needle saja biasanya kalau dalam pola. Knitting needle ini secara umum ada 3 jenis.

1. Single Pointed Needle (SPN)
Alat ini juga sering dikenal nama straight needle dan hanya punya satu ujung runcing, dan ujung yang satunya itu ada stoppernya. Needle jenis ini secara khusus digunakan untuk membuat project rajutan lurus atau lembaran (bukan melingkar). Project yang bisa dibuat menggunakan needle jenis ini adalah coaster, dish clothes, sarung bantal, syal, dll. SPN memiliki variasi ukuran panjang 30 cm dan 40 cm, dan ukuran diameter tip bersikar antara 1.00 mm - 10.00 mm.

2. Circular Needle
Alat ini memliki dua ujung runcing dengan kawat dibagian tengahnya, sehingga dia bisa melengkung membentuk lingkaran. Digunakan secara khusus untuk mengerjakan project rajutan melingkar seperti topi, cowl, blouse, pullover, lengan sweater, dan kaus kaki. Jadi, kalau kita merajut menggunakan circular needle ini, kita bisa langsung merajut membentuk lingkaran tanpa harus membuat lembaran lebih dulu lalu menjahitnya menggunakan tapestry needle, sehingga hasilnya halus tanpa sambungan (seamless). Circular needle juga bisa dipakai untuk mengerjakan project lurus atau datar seperti coaster, cusion cover, selimut, dll. Jadi circular needle ini serbaguna. Circular needle memiliki variasi ukuran panjang 25 cm, 40 cm, 60 cm, 80 cm, 100 cm, dan 120 cm. Sedangkan ukuran diameter tipnya berkisar antara 1.00 mm - 10.00 mm.


Image: The Spruce Crafts

3. Double Pointed Needle (DPN)
Bentuk alat ini lurus seperti SPN tapi dengan dua ujung runcing dan tidak ada kawat di bagian tengah. Satu ukuran DPN terdiri dari 4-5 batang needle. DPN secara khusus digunakan untuk membuat rajutan melingkar dengan diameter kecil (lebih kecil dari yang bisa dijangkau Circular Needle ukuran 25 cm). Contoh projectnya adalah kaus kaki dan sarung tangan untuk bayi. Dan juga DPN dipakai untuk mengerjakan project rajutan dengan ujung runcing atau bagian yang semakin meruncing seperti bagian jari kaki pada kaus kaki. Jadi saat bagian project semakin kecil dan tidak bisa lagi dikerjakan menggunakan circular needle, kita harus mmentransfer projectnya ke DPN. DPN memiliki variasi ukuran panjang 13 cm, 20 cm dan 25 cm sedangkan ukuran diameter tipnya berkisar antara 1.00 mm - 10.00 mm.


Image: Wool And Company

PERSIAPAN ALAT & BAHAN
Karena Knitting Needle ini memiliki beberapa jenis dan variasi ukuran pajang dan diameter tip yang berbeda-beda, akan sangan costly sekali kalau kita harus membeli semuanya di awal-awal belajar. Dan jika kita tidak tepat membelinya, bisa jadi, sebagian dari alat-alat tersebut tidak terpakai nantinya. Kan sayang.. hehe.
Karena itu disini saya rekomendasikan alat apa saja yang perlu dibeli untuk persiapan belajar knitting.
Kebutuhan peralatan ini tergantung pada jenis project apa yang ingin kalian kuasai terlebih dahulu. Dan kalau temen-temen punya budget terbatas, tentu kalian harus lebih selektif memilihnya. Tapi disini saya rekomendasikan alat apa saja yang harus dibeli untuk bisa membuat berbagai jenis project ya..

1. Benang
Benang yang cocok menurut saya adalah benang milco (katun susu). Alasan saya menyarankan benang ini adalah, karena:
  1. Ketebalannya standar, tidak terlalu tebal dan tidak terlalu kecil, pas untuk belajar.
  2. Harganya terjangkau kisaran 12.000 - 18.000 per 50 gram.
  3. Barang melimpah, banyak yang jual, jadi kalian tidak kesulitan mencari jika di toko langganan habis.
  4. Kualitas finished product (barang jadi) yang dibuat menggunakan benang ini cukup bagus, standar, dan tidak jelek.
  5. Ini untuk jangka panjang, kalau nanti kalian sudah mahir dan ingin mencoba pola, (berdasarkan pengalaman dan seringnya saya ngulik) kebanyakan pola dari luar (untuk project wearable) menggunakan needle ukuran 5.00 mm. Dan needle ukuran 5.00 mm ini bisa masuk cocok dipasangkan dengan benang milco. Jadi, kalau kalian sudah mahir dan mau coba-coba pola, kalian sudah terbiasa menggunakan benang jenis ini.
2. Breien / Knitting Needle
Semua list dibawah ini kalian bisa pilih salah satu (antara 4.00 mm dan 5.00 mm) atau keduanya, sesuai kebutuhan.
  1. DPN 13cm atau 20 cm - supaya bisa bikin kaus kaki, sarung tangan, handsock untuk bayi, anak-anak dan dewasa, tanpa harus belajar magic loop.
  2. Circular Needle 25cm - supaya bisa mengerjakan lengan sweater dengan nyaman, kalau tidak mau pakai DPN atau Magic Loop.
  3. Circular needle 40 cm - supaya bisa mengrajakan project topi anak dan dewasa.
  4. Circular needle 80 cm atau 100 cm - untuk membuat badan sweater, chusion cover, selimut dll.
Kalau kalian sudah punya peralatan diatas, insyaallah sudah cukup untuk belajar dan bisa dipakai untuk membuat project apa saja dari yang kecil atau yang besar sehingga tidak perlu beli-beli lagi dikemudian hari.

Harga peralatan diatas bervariasi. Ada yang murah harga kisaran 15.000-20.000 an, ada juga yang harganya mulai 100.000-200.000 up hehe, tergantung kebutuhan. Temen-temen tidak usah khawatir, peralatan yang harganya murah tetap bisa dipakai untuk menghasilkan rajutan yang cantik dan bagus. Sedangkan alat yang lebih bagus dan mahal bisanya hanya mempengaruhi pada kenyamanan saat merajut. Hasil rajutan tetap tergantung pada skill merajut kita.

Oya, saya lebih suka yang bahan metal ya dari pada bambu. Kalau bambu memang tidak licin, tapi kurang halus saja rasanya kalau dipakai. Dan merajut itu tergantung kebiasaan. Meskipun kebanyakan pakar knitting merekomendasikan bahan bambu untuk yang baru belajar (karena tidak licin) tapi kalau dari awal sudah terbiasa menggunakan bahan metal, insyaallah selanjutnya akan mudah. Tapi kembali lagi tergantung preferensi masing-masing. Untuk DPN 13 cm sepertinya jarang atau tidak ada ya hehe, yang berbahan metal.

3. Alat Penunjang Lainnya
  1. Stich marker - Saya lebih suka pakai peniti bohlam karena bahannya tipis dan licin sehingga bisa bergerak bebas mengikuti rajutan ketika kita menggeser-geser stitchnya. Stitch marker ini penting ya, untuk memberi tanda stitch yang di decrease atau diincrease atau perlakuan khusus lainnya.
  2. Jarum Tapesrty - Digunakan untuk menyelipkan benang di akhir project. Ini juga penting ya, kalau ada kalian bisa beli yang ujungnya bengkok. Kalau tidak ada, yang lurus juga tidak apa.
REKOMENDASI TEMPAT BELANJA
Kalian tidak harus membeli di toko ini ya, kalau kalian punya toko favorit sendiri silahkan belanja disana. Ini untuk memudahkan untuk yang benar-benar belum tahu dan malas ngulik hehe..
  1. Circular Needle πŸ›’ Tulip, Knit Pro, Addi, Tanpa Merk
  2. Double Pointed Needle (DPN) πŸ›’ Clover, Tanpa Merk
  3. Peniti Bohlam πŸ›’ Tanpa Merk
  4. Benang πŸ›’ Benang Milco

***

Kalau temen-temen mau belajar knitting silahkan siapkan peralatannya dan ikuti terus tutorial basic knitting saya di Luqy & Mary Channel. Terimakasih sudah berkunjung dan semoga artikel ini bermanfaat. Trimakasih πŸ’“
 




Minggu, 07 Juni 2020

Bunny Hoodie Hat - Free Crochet Pattern


                                                                                

Baby and kids wears is my most favorite and easiest item to crochet, sweet things I can gift to my own child and some people around me such as families and friends. Handmade things are always be the best gift and of course baby items are very cute! My little girls loves bunny, so I made her this bunny hoodie hat and so excited to share the pattern to all fellow crocheters.

This hoodie hat is very easy and fun to make. I make it simple, using basic double stitch and cute bobble stitch to create decorative looks and eye-catching style. You can crochet this hoodie hat for any needs, any season, and any gender.

The pattern in this post is for size 0 - 3 months baby only. If you want to have the PDF pattern in complete size from baby newborn to 5 years old kid, you can purchase it on my etsy or ravelryI also provide you full video tutorial to follow along as you go working with the pattern. Go get your hook ready and happy crocheting!



Please note!
All contents are copyrighted to Luqy & Mary Handmade and it is for personal use only. Do not use any image to promote your finished item or business. You may sell your finished item made from this pattern but not for mass production. If you sell it online please credit the design of the finished product to Luqy & Mary Handmade by linking back to this post. Thank you so much for your appreciation of my work πŸ’—.

SKILL LEVEL
Easy - Advance Beginner
You have to be able to crochet basic stitches and bobble stitch.

GAUGE
9 stitches x 5 rows in Double Crochet equals to 2" x 2" or 5 cm x 5 cm

SUPPLIES
❤Any kind of cotton / cotton blend yarn in Sport/Baby weight (Fine,2)
❤4.00 mm crochet hook
❤Tapestry needle
❤Scissors
❤Stitch Marker
❤Pompom Maker (optional)

ABBREVIATIONS
CH - Chain
SC - Single Crochet
DC - Double Crochet
BO - Bobble Crochet
DC Inc - Double Crochet Increase
DC Dec - Double Crochet Decrease
Sl St - Slip Stitch

PATTERN NOTES
❤This pattern is written in Standard American Crochet Terms.
❤This pattern is for size 0-3 months only.
❤The product in the pattern is designed in oversize style with 2 in (5 cm) positive ease, so you may find the finished product a little bigger than the actual head measurement.
❤Please make sure to check your gauge before starting the project.

PATTERN
πŸ‘‰Hood
This video is made for visual learner contains tutorial for hood, bobble edge, strap casing, straps and assembly.



Create 52 foundation chain.
Row 1: DC in the 3rd chain from hook, DC in each stitch all across the row. (50)
Row 2: CH2, turn, DC in each stitch all across the row. (50)
Row 3-18: repeat row 3. (50)
Do not cut the yarn! Fold the crochet rectangle into a half then Sl St the folded side all across. Cut the yarn and weave in ends.

πŸ‘‰Front Edge (Bobble Edging)
With the seaming inside, make bobble edge across the front part of the hood. Start you 1st stitch from the right corner. See the picture below.

         

Row 1: Attach new yarn, CH1, work SC all the way across the front edge (along the dashed line). The total stitch must be multiple 3+1. Mine is 76.
Row 2: CH1, SC all across the row. (76)
Row 3: CH1, turn, BO in the same stitch as CH1, SC in each of the next 2 stitches, *BO in the next stitch, SC in each of the next stitches*, repeat the step between 2 asterisks, BO in the last stitch.
Do not cut the yarn!



πŸ‘‰Strap Casing
From the previous section, CH2, then work DC in each stitch to the left to create 1 more DC row at the bottom of the hood. This row is where you will thread the strap.

πŸ‘‰Strap & Assembly
❤Create CH100, then Sl St all across the chain, cut off the yarn, then secure the tail.
❤Thread the strap along the last row at the bottom of the hat.
❤Attach pompom at each ends of the strap.



OUTER EARS
Since I have no enough step by step photo for this part, I suggest you to watch this video to finish the rest of your project.


Make 2 pieces, use primary color (grey), create 6 foundation chain
CH2 in the beginning of each row is not counted as a stitch.
Row 1: DC in the 3rd chain from hook, DC all across the row. (4)
Row 2: CH2, turn, DC all across the row. (4)
Row 3: CH2, turn, DC Inc, DC in each of the next 2 stitches, DC Inc. (6)
Row 4: CH2, turn, DC all across the row. (6)
Row 5: CH2, turn, DC Inc, DC in each of the next 4 stitches, DC Inc. (8)
Row 6: CH2, turn, DC all across the row. (8)
Row 7: CH2, turn, DC Inc, DC in each of the next 6 stitches, DC Inc. (10)
Row 8-12 : CH2, turn, DC all across the row. (10)
Row 13 : CH2, DC Dec, DC in each of the next 6 stitches, DC Dec. (8)
Row 14 : CH2, DC Dec, DC in each of the next 4 stitches, DC Dec. (6)
Row 15 : CH2, DC Dec, DC in each of the next 2 stitches, DC Dec. (4)
Row 16 : CH2, DC Dec, DC Dec. (2)
Row 17 : CH2, DC Dec (1)
Do not cut the yarn. SC all around the edge. Then cut off the yarn.

INNER EARS
Make 2 pieces, use secondary color, crochet using the same step as outer ears, change the yarn to primary color when you start crochet the edge. Do not cut the yarn.

JOIN
Continue join the outer and inner ears using SC all around the edges.

ASSEMBLY
Sew ears to the hat in the 5th row of the top seaming you've done in hood section.


Thank you for stopping by!
Hope you have fun with the pattern. πŸ’—

Make sure to keep in touch on Instagram, Pinterest, and Facebook!








 


Selasa, 10 Maret 2020

CUPCAKE WORTEL LEMON


Hi... 😁
Welcome to blog post pertama saya di tahun 2020. Saya berharap semoga saja ini bukan post pertama dan terakhir di tahun ini yah.. hehe harapannya gitu sih, Daan.. karena saya tak pandai berkata-kata langsung aja deh ya,

Jadi ceritanya kemaren hari minggu, saya memang niat mendokumentasikan kegiatan baking amatiran ini gess.. Kepikiran pengen ngisi blog tapi belom ada lagi project rajutan πŸ˜‚ ya udah deh posting resep aja. Ini sebetulnya tu resep bolu kukus ya, cuma saya cetak di cup terus kasih frosting atasnya gitu biar anak-anak tertarik hehe.. Ini resep sebetulnya yang kasih kakak saya πŸ˜… sudah saya coba berkali-kali juga sih ya.. kata suami saya sih enak 😊 gitu..
Kalo frostingnya saya ngehack resep-resep dari you tube + pinterest ✌ Ini frostingnya creamy banget seger ada asem-asemnya aroma lemon buat penggemar keju pasti doyan banget nih.. Nah berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya:

πŸ‘‰ BAHAN

Sebelum mulai persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, diantaranya:

+ Bahan Cake
100 gr gula pasir
2 butir telur
15 gr SP
100 gr terigu
100 gr margarin (cairkan)
3 buah wortel (parut menggunakan parutan keju)

+Bahan Frosting
Cream cheese (bikin sendiri)
50 gr butter (bisa pakai mentega putih)
100 gr gula halus
1 sdm air perasan lemon

+ Bahan Cream Cheese
100 gr keju quick melt (parut)
100 ml susu cair (ultra full cream)
1 sdm tepung maizena

πŸ‘‰ CARA MEMBUAT

Langkah membuatnya saya urutin ya biar ga kerempongan pas bikinnya. Jadi ikuti step berikut ya..

1. Membuat Cream Cheese
πŸ’œDidihkan air dalam wadah dangkal berdiameter lebar (misalnya wajan / teflon).
πŸ’œMasukkan keju parut, susu cair, dan tepung maizena dalam panci bergagang. Lalu panaskan diatas air mendidih pada poin pertama sampai mengental. Teksturnya hampir seperti susu kental manis tapi lebih kaku. Diamkan.


2. Membuat Cake
πŸ’šPanaskan kukusan dulu, gunakan api kecil.
πŸ’šKocok 2 butir telur, 100 gr gula pasir, dan 15 gr SP  menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga adonan putih, kaku, mengembang, turunkan kecepatan mixer ke level paling rendah.
πŸ’šTuang 100 gr terigu ke dalam adonan nomor 1, sedikit demi sedikit.
πŸ’šTuang 100 gr margarin cair, matikan mixer.
πŸ’šTuangkan parutan wortel, dan aduk-aduk ringan adonan menggunakan teknik lipat.
πŸ’šTuang adonan ke dalam cup setinggi 7/8 cup (hampir penuh).
πŸ’šMasukkan ke dalam kukusan (tutup kukusan dilapisi serbet).
πŸ’šKukus selama 35 menit.




3. Membuat Frosting
πŸ’™ Mixer butter/mentega putih dengan kecepatan tinggi hingga bertekstur lembut,
πŸ’™ Tuang cream cheese, gula halus, dan air perasan lemon hingga rata. matikan mixer.
πŸ’™ Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit. Cetak frosting di atas cupcake.

Piping frostingnya kalo cake nya udah dingin ya.. Punya saya piping nya masih blepotan, kirain gampang aja ya kalo lihat di you tube tinggal di pencet bulet2, ternyata susah mletot mletot haha.. πŸ™ˆ
Nanti juga kalo insyallah bikin lagi, saya update foto-foto step by step nya ya..



***

Sekiaan yaa.. 
Terimakasih, Semoga bermanfaat πŸ’—




Selasa, 29 Oktober 2019

WORK SHOP ONLINE - THE DIAMANDA SWEATER


  
Assalamu'alaikuum..


Apa kabar semua, alhamdulillah akhirnya saya bisa ngisi blog lagi ya setelah sekian lama hiks..😭(ngeless ini mah aslinya ngisi blog emang dua tahon sekali 😿).

Anyway guys, di postingan terbaru ini saya mau PROMOSI yaaah 😎..

Jadi, saya mau ngadain WSO bulan depan. Bikin sweaterrr 😍... bentar lagi kan musin hujan guys sok priper bikin yang anget-anget buat jalan-jalan pagi hihi..

Penampakan produk jadinya kek ini ini gaes πŸ‘‡





Yang ini foto detailnya, sedikit yah gapapa coz modelnya lagi agak susah dikendalikan pas pepotoan πŸ˜‚πŸ‘‡




DETAIL WSO

πŸ’— Waktu Pelaksanaan: 10-19 November 2019
πŸ’— Kelas: Whatsapp Group
πŸ’— Jam Belajar: 08.00 - 17.00 WIB
πŸ’— Deadline Submit Tugas: No Deadline
πŸ’— Fee: 65.000



PERSIAPAN

πŸ’›Hakpen: 5.00 mm
πŸ’›Benang untuk size (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, XS, S, M, L, XL):
• Soft Cotton Acrylic SCA (3, 4, 4, 5, 5, 6, 7, 7, 7, 8 9, 10, 11)
• Milk Cotton Milco (4, 5, 6, 7, 7, 8, 8, 9, 9, 10, 12, 13, 14)
πŸ’›Mengerti stitch dasar seperti Chain, Slip Stitch, Single Crochet, Double Crochet dll.


FASILITAS

Printable PDF
Pola yang saya buat ini bentuknya file PDF, disusu, diketik dengan rapi dan runtut supaya mudah dipahami. Kalo temen-temen pengen lebih mudah belajarnya polanya bisa di print, dan jangan khawatir setelah di print foto-foto dan keterangan lain dalam pola tetap bisa terbaca dengan jelas coz sudah saya tes yaah.. ini contohnya πŸ‘‡



Pola Instan
Pola saya ini pola instan se instan In**mie πŸ˜‚. Jadi ketika mengerjakan projectnya nanti temen-temen ngga perlu ngukur body sana sini, karena di pola saya ini sudah di adjust jumlah stitch untuk masing-masing ukuran. Jadi... tinggal sorrrooong.. eh tinggal cuss ngerjain projectnya 😁. 

Ada Banyak Ukuran
Di pola ini ada 13 ukuran ya guys! Yaitu ukuran 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, XS, S, M, L dan XL. Jadi kalian mau buat ukuran yang mana sok atuh. Saya sudah tes untuk ukuran 2 dan 4 hasilnya saaaahhh pass!! Lagi otw ukuran M guys! πŸ’ͺ


Friendly Buat Newbie
Kalo kalian masih newbie (tapi udah tahu stitch dasar ya..!) jangan khawatir insyaallah tetep bisa mengikuti instruksi dengan baik hehe.. Selain pola PDF, kalian juga akan dapet video tutorial dan pastinya bimbingan dari saya 😎..

Pola Tulis, Diagram, Foto Step by Step
Di pola yang saya susun ini, saya berusaha supaya si pemegang pola nantinya bisa dengan mudah memahami istruksi dalam pola. Untuk pola-pola sederhana saya sajikan dalam bentuk tulisan (maksudnya dalam bentuk cerita bukan tulisan tangah yah!), untuk pola yang sedikit menantang saya tambahkan pola diagram dan beberapa foto tutorial sebagai bantuan.


Video Tutorial
Di wso nanti saya juga siapkan video untuk lebih mempermudah proses belajar temen-temen semua. Semua tentang pola saya kupas dan saya videokan, mulai dari cara penggunaan pola, beberapa tips merajut yang saya gunakan selama mengerjakan project, dan video tambahan terkait instruksi pola yang sedikit rumit. Videonya saya upload ke You Tube jadi mudah buat temen-temen untuk aksesnya.

Snapshot list video dibawah tu πŸ‘‡ belom selesai upload semua ya guys..) Yang jelas tutorialnya banyak, dan insyaallah kalian ga tersesat hehe..



***

Temen-temen yang mau gabung bisa klik DISINI untuk masuk ke grup transit! See you there guuys.. 😘




Minggu, 07 April 2019

Felicia Baby Sandal - Crochet Along

Hai teman-teman,
Salam kenal, saya Diyas, yang ngarang pola sandal bayi yg lucu ini ya hehe.. Detail tentang saya bisa klik FACEBOOKINSTAGRAM, dan FANS PAGE saya. Jangan lupa follow ya..?  #modus


Selamat datang ya semuanya di CaL "Felicia Baby Sandal". CAL ini adalah acara kolaborasi saya bersama mbak Rita Rahayu,  admin grup "Senang Belajar Merajut". Detail tentang mbak Rita sendiri bisa dilihat FACEBOOK, dan INSTAGRAM nya ya.. jangan lupa follow..



Dibawah ini saya tuliskan beberapa poin tentang pelksanaan CAL kita ya,

DETAIL PELAKSANAAN

+Waktu: 10 - 18 April 2019
+Tempat: group facebook "Senang Belajar Merajut"
+Biaya: Gratis
+Durasi: 7 hari
Sesi 1 (10 - 13 April) merajut sole, butterfly strap,  dan T-Bar strap 
Sesi 2 (14 - 18 April) merajut heel cap, ankle strap, dan setor finished project.
+Materi: Pola PDF dilengkapi step by step photo (bisa di download via blog), dan tanya jawab via FB group.

BAHAN &PERALATAN

+ Hakpen 3.5 mm atau Jp 5/0.
+ Benang rajut
a. Soft cotton big ply 2 warna, hakpen 5/0 atau
b. Katun bali big ply 2 warna, hakpen 5/0 atau 6/0 (hasil jadinya akan sedikit lebih besar) atau
c. Katun mabel big ply 2 warna, hakpen 6/0 atau
d. Soft cotton small ply doble 2 warna, hakpen 5/0 atau 6/0 atau
e. Polycherry doble 2 warna, hakpen 5/0 atau 6/0
f. Milk Cotton 2 warna, hakpen 5/0 atau 6/0
g. Soft Cotton Acrylic 2 warna, hakpen 6/0 (hasil jadinya sesikit lebih besar)
+ Stitch marker.
+ Gunting. Ini wajib juga ya.
+ Kancing 1.5 cm.
*NOTE, untuk point d & e faktor keribetan merajut dengan benang doble adalah resiko peserta.

DETAIL PRODUK JADI
+Pada pola hanya tersedia 1 ukuran,
+Ukuran panjang sol adalah 10.5 cm (bayi usia 6 - 9 bulan),
+Tidak untuk newborn,

+Untuk ukuran lebih kecil bisa utik pola sendiri.


Tabel Konversi Hakpen
Sumber: www.sionakaren.com

CATATAN

CAL ini adalah ibaratnya event belajar bersama. Kami sangat berharap setiap peserta memanfaatkan kegiatan ini dengan semaksimal mungkin. Buat komitmen dengan diri sendiri untuk menyelesaikan setiap bagian project yang diinstruksikan. Pola baby sandal ini dibuat dengan tidak mudah dengan proses yang cukup lama, terlebih lagi saya seorang ibu rumah tangga yang hanya memiliki sedikit waktu untuk merajut. Saya selaku pengarang pola sangat berharap teman-teman berkenan menghargai kerja keras saya, mengerjakan tiap sesi CAL dengan sebaik-baiknya dan mohon apabila ingin men-share pola project CAL ini sebaiknya share secara langsung link postingan ini ya.. jangan di copy paste, screenshot atau yang lainnya, semoga berkah untuk kita semua, trimakasih. 😊


CAL DIBUKA

Klik ➤ FELICIA BABY SANDAL CAL PART-1  untuk download materi CAL PART-1
Klik ➤ FELICIA BABY SANDAL CAL PART-2  untuk download materi CAL PART-2


❤️❤️❤️